О временах года

Лето

Лето – это самое жаркое и солнечное время года. Ярко светит солнышко, на улице очень тепло. Летние месяцы: июнь, июль, август. Дети катаются на велосипедах, играют во дворе. Летом люди много времени проводят на солнце, загорают. Отдыхают на море.

Первый месяц лета – июнь. В этом месяце самые длинные дни, и короткие ночи. 21 июня наступает день летнего солнцестояния. Вода теплая и дети купаются и плескаются в воде. В июне птицы уже не так много поют, они кормят своих птенцов. Зато поют насекомые: кузнечики, сверчки. Ночью можно увидеть светлячков. Они светятся в темноте.

Затем идет следующий месяц – июль. Это самый жаркий месяц. Днем солнце очень сильно греет. Душно и тихо вокруг. В июле по вечерам бывают грозы. Выбираются маленькие птенцы и учатся летать. В июле есть свои приметы. Например, если утром душно, значит вечером пойдет дождь.

Последний месяц лета – август. Этот месяц уже не такой жаркий, дни незаметно становятся короче, а ночи удлиняется. Самый спокойный и тихий месяц. В августе поспевают фрукты. Люди начинают собирать урожай. Вырастают грибы. Говорят, если муравьи строят большой муравейник, значит зима будет долгая и холодная. А если луна красноватая – это к сильному ветру. Такие приметы в августе.

Осень

Осенние месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь. Осенью желтеют листья. Это время дождей. Первый месяц осени – это сентябрь. В этом месяце дни становятся еще короче, а воздух прохладнее. Иногда моросит осенний дождь и на землю опускается туман. 23 сентября день и ночь становятся одинаковой длины. И тот день называется днем осеннего равноденствия. На полях собирают урожай. В сентябре желтеет листва деревьев, а кое-где начинается листопад. В это время некоторые животные начинают готовятся к зимней спячке, а птицы к отлету в теплые страны. Народная примета гласит, чем теплее и суше сентябрь, тем позднее придет зима.

Второй месяц осени – это октябрь. В октябре погода моет меняться несколько раз в течение дня. То светит яркое солнышко, то задует сильный ветер, пойдет дождь. В этот месяц с деревьев почти полностью опадает листва. В октябре улетают почти все перелетные птицы. Многие лесные звери заканчивают приготовления к зиме. Вот такой месяц октябрь.

Последний месяц осени – ноябрь. В этом месяце небо серое и холодное. Оно часто покрыто тяжелыми тучами, сквозь которые редко проглядывает солнце. Лужи покрываются льдом. Иногда, в ноябре,  даже может выпасть снег. С деревьев облетели последние листочки. Звери спят в своих норках. Если ворона прячет нос под крыло, значит к холоду. Если синица начинает с утра пищать, ожидай ночью мороза. Это приметы ноября.

Зима

Самое холодное время года — это зима. Зимние месяцы: декабрь, январь, февраль. Все покрыто белым покрывалом. В декабре солнце очень низко поднимается над горизонтом и почти не дает тепла. В этом месяце самые короткие дни и самые длинные и темные ночи. 21 декабря наступает день зимнего солнцестояния. Это когда световой день самый короткий в году, а ночь самая длинная. В декабре стоят трескучие морозы и все время идет снег. Реки и озера покрыты льдом. В это время можно кататься на коньках, санках, лыжах. В декабре есть такие приметы: если под окном свистят снегири, значит быть оттепели.

Второй месяц зимы и первый месяц года – это январь. Январь наступает сразу после Нового года. На улице сильный мороз. Но если падает белы, пушистый снег, можно поиграть на улице. Если мороз очень сильный, то из снега можно слепить самого настоящего снеговика. Повсюду, с крыш свисают сосульки.

Последний месяц зимы – это февраль. В ‘том месяце бывают сильные морозы и метель. Говорят, что зима злиться и не хочет уступать место весне. Когда в феврале стоит теплая, солнечная погода, снег начинает подтаивать. Сосульки так и искрятся на солнце. В феврале есть свои особые приметы. Говорят, что если в феврале вокруг солнца виден туманный круг, то это к метели. А если шумно и громко чирикают воробьи, значит будет оттепель.

Весна

Весенние месяцы: март, апрель, май. Первый весенний месяц – это март. Снег уже почти везде растаял. В марте начинает пробуждаться ото сна природа. На ветвях набухают почки и появляется первая травка и первые цветочки. Ночи становятся все короче, а дни длиннее.

Марта день и ночь становятся одинаковой длины. Этот день называется днем весеннего равноденствия. Просыпаются те животные, которые впадали зимой в спячку. Из теплых краев начинают возвращаться птицы. Они вьют гнезда. Если вороны купаются в лужах ранней весной, значит весна будет теплой. Это одна из примет марта.

Второй месяц весны – апрель. Солнышко пригревает все сильнее, а дни становятся все длиннее. Повсюду радостно щебечут птицы. Ярко зеленеет молодая сочная трава. В апреле оживают муравейники и появляются первые насекомые. То тут, то там начинают порхать бабочки. У апреля есть свои особые приметы. Если в апреле утро туманное, значит днем будет ясная погода. А если на небе синие облака, то это к теплу и дождю.

Последний месяц весны – это май. Иногда он бывает жарким, а иногда прохладным. Но даже если пройдет майский дождик, то майское солнышко быстро высушит землю. В начале мая просыпаются лягушки, громко квакают. В мае поют все птицы. В это время цветут фруктовые деревья, а на полях сходят посевы. Одна з народных примет мая гласит, если майские жуки громко жужжат, значит быть ясной погоде.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s